Aus der Geschichte der entomologischen Sammlungen des ehemaligen Deutschen Entomologischen Instituts. I. Allgemeiner Teil. - II. Die Dipterensammlung. - Rohlfien, Klaus (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1975)
Mit vorliegender Arbeit wird eine Reihe von Beiträgen eingeleitet, die die Geschichte der Entomologischen Sammlungen des ehemaligen Deutschen Entomologischen Institutes (jetzt Abteilung Taxonomie der Insekten des Institutes für Pflanzenschutzforschung) behandeln. Einem Allgemeinen Teil über die Gesamtentwicklung der Sammlungen folgt der Spezielle Teil über die Sammlung Diptera. Hier werden ihre Entwicklung, die einzelnen wichtigen Sammlungsbestandteile, die Erwerbungsarten, die Sammlungsverwalter, die wichtigsten Determinatoren sowie der heutige Zustand und Aufbau der Sammlung und die weitere Arbeit mit ihr dargestellt.