Revision der nearktischen und neotropischen Epermeniidae (Lepidoptera). - Gaedike, Reinhard (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1977)
Auf der Grundlage der Untersuchung eines umfangreichen Faltermaterials konnten die Epermeniidae der nearktischen und neotropischen Regionen revidiert werden. Von den 12 bisher bekannten Taxa konnten 11 untersucht werden. Drei erwiesen sich als Synonyme, zwei Taxa mussten in andere Gattungen versetzt werden. Fünf Taxa werden als neue Arten beschrieben. Nomenklatorische Handlungen alameda Braun, 1923 (Epermenia), syn. n. of Epermenia (Calotripis) cicutaella Kearfott, 1903 bidentata Braun, 1926 (Epermenia), syn. n. of Ochromolopis ramapoella (Kearfott, 1903) metrothetis Meyrick, 1921 (Epermenia), syn. n. of Ochromolopis ramapoella (Kearfott, 1903) californica Gaedike, 1977 (Epermenia (Calotripis)), spec. n. lomatii Gaedike, 1977 (Epermenia (Calotripis)), spec. n. stolidota (Meyrick, 1917) (Epermenia (Calotripis)), comb. n. hitherto Acanthedra stolidota strictelloides Gaedike, 1977 (Epermenia (Calotripis)), spec. n. Acanthedra Meyrick, 1917 (Epermeniidae), syn. n. of Epermenia Hübner, 1825 Epimenia Kearfott, 1903 (Epermeniidae), syn. n. of Epermenia Hübner, 1825 Parochromolopis Gaedike, 1977 (Epermeniidae), gen. n. ramapoella (Kearfott, 1903) (Ochromolopis), comb. n. hitherto Epimenia [sic!] ramapoella floridana Gaedike, 1977 (Parochromolopis), spec. n. parishi Gaedike, 1977 (Parochromolopis), spec. n. syncrata (Meyrick, 1921) (Parochromolopis), comb. n. hitherto Epermenia syncrata