Revision der von Conte Emilio Turati beschriebenen Tineiden (Lepidoptera: Tineidae). - Petersen, Günther (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1979)
Es wird eine taxonomische Revision von 19 Taxa (eine Gattung, 17 Arten und eine Form) vorgelegt, die Emilio Turati in der Familie Tineidae beschrieben hat. Die Typenexemplare wurden freundlicher Weise von Fred Hartig zur Verfügung gestellt. Nach eingehendem Vergleich zwischen den Beschreibungen und den in der Sammlung noch auffindbaren Typen werden Lectotypen fixiert und die Ergebnisse ihrer Untersuchung auf nomenklatorische Gültigkeit oder Synonymie dargelegt. Nomenklatorische Handlungen dernaella Turati, 1926 (Boviceras), syn. n. of Perissomastix biskraella (Rebel, 1901) intermediella Turati, 1926 (Boviceras), Lectotype; syn. n. of Perissomastix biskraella (Rebel, 1901) leucella (Tuarti, 1926) (Fermocelina), Lectotype; comb. n. hitherto Tineola leucella romei (Turati, 1930) (Fermocelina), comb. n. hitherto Myrmecozela romei islamella (Tuarti, 1927) (Gephyristis), Lectotype; comb. n. hitherto Monopis islamella albicapilla Turati, 1926 (Hapsifera), Lectotype; syn. n. of Hapsifera luridella Zeller, 1847 badiaria Turati, 1934 (Hapsifera), Lectotype; syn. n. of Hapsifera luridella Zeller, 1847 cyrenaicensis Turati, 1924 (Hapsifera), Lectotype; syn. n. of Hapsifera luridella Zeller, 1847 torulosa Turati, 1919 (Hapsifera), Lectotype; syn. n. of Hapsifera luridella Zeller, 1847 castanearia Turati, 1934 (Hapsifera badiaria, f.), Lectotype; syn. n. of Hapsifera luridella Zeller, 1847 cecconii Turati, 1919 (Monopis), syn. n. of Monopis crocicapitella (Clemens, 1859) hieratica Turati, 1924 (Myrmecozela), syn. n. of Rhodobates algiricellus (Rebel, 1901) intermedia Turati, 1930 (Myrmecozela), Lectotype; syn. n. of Pachyarthra ochroplicella (Chrétien, 1915) strioligera Turati, 1926 (Myrmecozela), syn. n. of Fermocelina leucella (Turati, 1926) bifasciatella Turati, 1924 (Tinea), Lectotype; syn. n. of Neurothaumasia ragusaella (Wocke, 1889) Boviceras Turati, 1919 (Tineidae), syn. n. of Perissomastix Warren & Rothschild, 1905 marianii Turati, 1931 (Tineola), Lectotype now a synonym of Perissomastix crassicornella Zeller, 1847