Beitrag zur Kenntnis der Tineiden-Fauna des Mittelmeerraumes. - Petersen, Günther; Gaedike, Reinhard (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1979)
Es werden die Ergebnisse der Bearbeitung zahlreicher Sammlungsausbeuten aus den Ländern des Mittelmeerraumes vorgestellt. Das untersuchte Material gab Anlass zur Beschreibung von sechs neuen Arten (Neomessia lobata, Infurcitinea maroccana, Rhodobates canariensis, Reisserita pseudoranella, R. parva, Fermocelina maroccana) und der neuen Gattung Metatinea für immaculatella Rebel und nana Petersen. Die bisher unbekannten weiblichen Genitalien von Infurcitinea italica Amsel und Cephimallota vittatella (Chretin) werden beschrieben. Die bisher in der Gattung Paratinea stehende irakella Petersen wird in die Gattung Ceratobia Zagulajev gestellt. Die folgenden Synonymien wurden erkannt: Infurcitinea raetica Zagulajev, 1974 = I. albicomella (Herrich-Schäfer, 1851); I. zernyi Zagulajev, 1974 = I. atrifasciella Staudinger, 1870; Lichenotinea pustulatella igaloensis Amsel, 1951 = L. pustulatella (Zeller, 1852); Fermocelina antipai Zagulajev, 1972 = F. inquinatella (Zeller, 1852); F. occidentalis Zagulajev, 1972 = F. cubuculella algiricella (Rebel, 1901); Tinea ? pustulatella Lucas, 1942, nec Zeller, 1852 = Hapsifera luridella Zeller, 1847. Nomenklatorische Handlungen antipai Zagulajev, 1972 (Fermocelina), syn. n. of Fermocelina inquinatella (Zeller, 1852) maroccana Petersen & Gaedike, 1979 (Fermocelina), spec. n. occidentalis Zagulajev, 1972 (Fermocelina), syn. n. of Fermocelina cubiculella algiricella (Rebel, 1901) maroccana Petersen & Gaedike, 1979 (Infurcitinea), spec. n. immaculatella (Rebel, 1892) (Metatinea), comb. n. hitherto Tinea immaculatella lobata Petersen & Gaedike, 1979 (Neomeessia), spec. n. parva Petersen & Gaedike, 1979 (Reisserita), spec. n. pseudoranella Petersen & Gaedike, 1979 (Reisserita), spec. n. canariensis Petersen & Gaedike, 1979 (Rhodobates), spec. n. pustulatella Lucas, 1942 (Tinea), syn. n. of Hapsifera luridella Zeller, 1847 igaloensis Amsel, 1951 (Tinea pustulatella), syn. n. of Lichenotinea pustulatella (Zeller, 1852) Metatinea Petersen & Gaedike, 1979 (Tineidae), gen. n.