Straßenverkehr und Hummeln - eine erste Bilanz. - Donath, Helmut (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1989)
Nach vierjähriger Untersuchung wird sichtbar, daß der Straßenverkehr einen Rückgang der Hummelpopulationen der meisten Arten verursacht. Die Dichte und die Zahl der Arten geht in allen Fällen zurück. Auf einer Vergleichsfläche ist der Rückgang nicht so deutlich. Einige Schutzmaßnahmen werden vorgeschlagen.