Die mitteleuropäischen Arten der Apion (Catapion) seniculus-Gruppe (Coleoptera, Curculionidae). - Dieckmann, Lothar (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1989)
Unter Apion seniculus Kirby, 1808, verbergen sich zwei weitere Arten, die nach Prüfung von 25 beschriebener Spezies und Formen Apion meieri Desbrochers, 1901, und Apion koestlini nov. spec. genannt werden müssen. A. seniculus ist als häufigste Art in der Westpaläarktis weit verbreitet und lebt oligophag auf Trifolium pratense L., T. medium L., T. fragiferum L. und T. trichopterum Panc. Es ist wegen der großen Variabilität in mehreren morphologischen Merkmalen vielleicht immer noch ein Komplex verschiedener Taxa. Das seltenere A. meieri kommt wahrscheinlich in ganz Europa vor und lebt in kühleren Biotopen monophag auf Trifolium hybridum L., A. koestlini nov. spec. ist bis jetzt nur aus Mitteleuropa bekannt. DDR, BRD, Polen; es lebt oligophag auf Onosis-Arten. Nomenklatorische Handlungen angustiforme J. Sahlberg, 1921 (Apion), Lectotype dudichi Györffy, 1924 (Apion), syn. n. of Apion seniculus Kirby, 1808 jaffense Desbrochers, 1896 (Apion), Lectotype; syn. n. described as Apion seniculus, var. jaffense; now a synonym of Apion ononiphagumSchatzmayr, 1920 koenigi Desbrochers, 1897 (Apion), Lectotype koestlini Dieckmann, 1989 (Apion), spec. n. meieri Desbrochers, 1901 (Apion), Lectotype palpebratum Gyllenhal, 1833 (Apion), syn. n. of Apion seniculus Kirby, 1808 seniculus Kirby, 1808 (Apion), Lectotype subpubescens Wencker, 1864 (Apion), Lectotype tenuitubis Desbrochers, 1908 (Apion), syn. n. of Apion seniculus Kirby, 1808 tenuius Gyllenhal, 1813 (Apion), Lectotype