Zum Einfluß der Populationsdichte auf die Nachkommenproduktion der Getreidehähnchen (Oulema spp.). - Heyer, Wolfgang; Wetzel, Theo (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1989)
Auf der Grundlage von Modellversuchen - Ansatz determinierter Käferzahlen in Mitscherlichgefäße mit 15 Weizen- bzw. Gerstenpflanzen - wurde der Einfluß der Populationsdichte auf das Reproduktionsvermögen der Getreidehähnchen (Oulema spp.) analysiert. Mit zunehmenden Käferdichten verminderte sich die Eiablage/Weibchen deutlich. Auch zum Larvenstadium waren gesicherte Abhängigkeiten gegeben. Insgesamt war die Nachkommenproduktion durch eine geringere Fertilität der Weibchen und erhöhten Mortalitätsraten im Larvenstadium bei 25 Käfern/Gefäß gegenüber einer Besatzdichte von zwei Individuen um etwa 84% gemindert.