Beiträge zur Taxonomie und Faunistik der paläarktischen Trauermücken (Diptera, Sciaridae). Teil I. - Die Stroblschen Sciaridentypen des Naturhistorischen Museums des Benediktinerstiftes Admont. - Menzel, Frank (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1992)
Das gesamte Typenmaterial von 21 nominellen Taxa paläarktischer Sciaridae (Diptera, Nematocera) aus der Sammlung Strobl des Naturhistorischen Museums des Benediktinerstifts Admont wurde revidiert. Die Untersuchungen ergaben 5 neue Kombinationen und 14 neue Synonyma. 19 Arten wurden beschrieben und abgebildet. Sciara incana Strobl, 1910 ist nicht deutbar. Trichosia nigriclava Strobl, 1893; Nowakia simillima Strobl, 1910 und Nowakia scatopsiformis Strobl, 1893 gehören nicht zu den Sciaridae. Nomenklatorische Handlungen brevifurcata (Strobl, 1910) (Bradysia), comb. n. hitherto Cratyna brevifurcata leucotricha Tuomikoski, 1960 (Lycoriella (Bradysiopsis)), syn. n. of Lycoriella (Bradysiopsis) nigripes (Strobl, 1898) nigripes Strobl, 1898 (Lycoriella (Bradysiopsis)), Lectotype; stat. nov.; comb. n. described as Sciara quinquelineata var. nigripes longicornis Antonova, 1975 (Lycoriella (Hemineurina)), syn. n. of Lycoriella (Hemineurina) morenae (Strobl, 1900) morenae (Strobl, 1900) (Lycoriella (Hemineurina)), comb. n. hitherto Sciara morenae speciosissima Strobl, 1898 (Lycoriella (Hemineurina)), comb. n. hitherto Sciara speciosissima longiseta Bukowski & Lengersdorf, 1936 (Neosciara), syn. n. of Lycoriella (Hemineurina) morenae (Strobl, 1900) obtusicauda (Strobl, 1900) (Plastosciara (Peyerimhoffia)), Lectotype; comb. n. hitherto Sciara obtusicauda hirsutissima Strobl, 1895 (Sciara), Lectotype now a synonym of Trichosia (Leptosciarella) coarctata (Winnertz, 1867) interrupta Strobl, 1895 (Sciara), syn. n. of Trichosia (Leptosciarella) elegans (Winnertz, 1867) nitidissima Strobl, 1880 (Sciara), syn. n. of Xylosciara (Xylosciara) lignicola (Winnertz, 1867) defecta Strobl, 1910 (Sciara elegans var.), syn. n. of Trichosia (Leptosciarella) scutellata (Staeger, 1840) nigrithorax Strobl, 1898 (Sciara flavipes var.), syn. n. of Phytosciara (Prosciara) flavipes (Meigen, 1804) minor Strobl, 1898 (Sciara frauenfeldi var.), Lectotype; syn. n. of Sciara militaris Nowicki, 1868 varicornis Strobl, 1910 (Sciara ingrata var.), syn. n. of Bradysia aprica (Winnertz, 1867) alpujarrensis Strobl, 1900 (Sciara quinquelineata var.), Lectotype; syn. n. of Lycoriella (Bradysiopsis) nigripes (Strobl, 1898) nevadensis Strobl, 1900 (Sciara thomae var.), Lectotype; syn. n. of Scythropochroa quercicola (Winnertz, 1869) jugicola Strobl, 1898 (Trichosia), Lectotype; syn. n. of Trichosia (Leptosciarella) hirtipennis (Zetterstedt, 1838)