Monographie der paläarktischen Coryphiini (Coleoptera, Staphylinidae, Omaliinae). Supplementum 1. - Zerche, Lothar (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1993)
Eine Gattung und 12 Arten der paläarktischen Coryphiini werden neu beschrieben: Coryphium turcicum sp. n. (NO-Türkei); Coryphium loebli sp. n. (Nepal); Coryphium smetanaorum sp. n. (Nepal); Coryphiodes franzi sp. n. (Kaschmir); Coryphiodes schuelkei sp. n. (Tadschikistan); Altaioniphetodes gen. n., Typusart Altaioniphetodes ryvkini sp. n. (Altai); Ophthalmoniphetodes piger sp. n. (Rila-Gebirge); Ophthalmoniphetodes maljovicensis sp. n. (Rila-Gebirge); Eudectus reductus sp. n. (Wrangel-Insel); Boreaphilus schawalleri sp. n. (Chabarowsk); Boreaphilus hokkaidensis sp. n. (Hokkaido, Sachalin) und Boreaphilus wunderlei sp. n. (Cordillera Cantabrica). Die neuen Taxa werden ins phylogenetische System der Tribus integriert. Alle neuen Arten werden abgebildet. Zoogeographische Besonderheiten werden diskutiert und die Fundorte auf Verbreitungskarten dargestellt. Zusätzlich werden für einige bekannte Arten neue Funde mitgeteilt. Einige Beziehungen zwischen den paläarktischen und nearktischen Teilfaunen werden diskutiert und ihre Diversitäten miteinander verglichen. Bestimmungstabellen werden zur Aufnahme der neuen Taxa teilweise neu erstellt. Das System der Coryphiini von Watanabe (1990) wird diskutiert und korrigiert. Nomenklatorische Handlungen ryvkini Zerche, 1993 (Altaioniphetodes), spec. n. hokkaidensis Zerche, 1993 (Boreaphilus), spec. n. schawalleri Zerche, 1993 (Boreaphilus), spec. n. wunderlei Zerche, 1993 (Boreaphilus), spec. n. franzi Zerche, 1993 (Coryphiodes), spec. n. schuelkei Zerche, 1993 (Coryphiodes), spec. n. loebli Zerche, 1993 (Coryphium), spec. n. smetanaorum Zerche, 1993 (Coryphium), spec. n. turcicum Zerche, 1993 (Coryphium), spec. n. reductus Zerche, 1993 (Eudectus), spec. n. maljovicensis Zerche, 1993 (Ophthalmoniphetodes), spec. n. piger Zerche, 1993 (Ophthalmoniphetodes), spec. n. Altaioniphetodes Zerche, 1993 (Staphylinidae), gen. n.