A contribution to the sawfly fauna of northern Greece (Hymenoptera, Symphyta). - Blank, Stephan M. (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1993)
Der vorliegende Beitrag zur griechischen Blattwespenfauna berichtet über 41 Blattwespenarten aus Makedonien und Epirus, von denen 19 wahrscheinlich erstmals in Griechenland nachgewiesen werden: Aprosthema austriaca (Konow, 1892), Strongylogaster xanthocera Stephens, 1835, Scolioneura spec., Athalia cornubiae Benson, 1931, A. paradoxa Konow, 1886, Monostegia abdominalis (Fabricius, 1798), Allantus cingulatus (Scopoli, 1763), Tenthredo brevicornis (Konow, 1886), T. livida Linnaeus, 1758, T. maculata semseyi Mocsáry, 1883, T. marginella marginella Fabricius, 1793, T. notha notha Klug, 1817, T. obsoleta Klug, 1817, T. amoena Gravenhorst, 1807, Rhogogaster viridis (Linnaeus, 1758), Macrophya rufipes orientalis Mocsáry, 1891, M. rufopicta Enslin, 1910, Aglaostigma aucupariae aucupariae (Klug, 1817), Pontania kriechbaumeri (Konow, 1901). Der Lectotypus von Empria abdominalis var. rufinotis Enslin, 1914 (= Monostegia abdominalis Fabricius, 1793) wird festgelegt. Nomenklatorische Handlungen rufinotis Enslin, 1914 (Empria abdominalis var.), Lectotype now a synonym of Monostegia abdominalis (Fabricius, 1798)