A systematic study of the tribe Winthemiini from Japan (Diptera: Tachinidae). - Shima, Hiroshi (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1996)
Die japanischen Arten der Tribus Winthemiini (Unterfamilie Exoristinae) werden revidiert. Die vier Gattungen Smidtia (= Timavia syn. nov., = Smidtiola syn. nov.), Winthemia, Crypsina und Nemorilla wurde aus Japan nachgewiesen. Smidtia besteht aus 13 Arten, fünf von ihnen werden neu beschrieben. Winthemia enthält 13 Arten, von denen vier neu sind. Von Crypsina ist eine Art bekannt und Nemorilla besteht in Japan aus vier Arten, von denen zwei neu sind. Smidtia antennalis sp. n., S. pauciseta sp. n., S. trisetosa sp. n., S. harai sp. n., S. fukushii sp. n., Winthemia mediocris sp. n., W. ikezakii sp. n., W. brevipennis sp. n., W. miyatakei sp. n., Nemorilla insulata sp. n., und N. aquila sp. n. werden beschrieben. Winthemia hokkaidensis Baranov ist ein neues Synonym zu W. venusta (Meigen). Nachfolgende Kombinationen werden neu eingeführt: Smidtia varipes (Mesnil) comb. n., Smidtia verna (Kocha) comb. n., Smidtia japonica (Mesnil) comb. n., Smidtia amoena (Meigen) comb. n., Smidtia laeta (Mesnil) comb. n., Smidtia gemina (Mesnil) comb. n., Smidtia amurensis (Borisova) comb. n. und Smidtia orientalis (Borisova) comb. n. Eine Hymenopterenart und 41 Lepidopterenarten werden als Wirte gemeldet. Nomenklatorische Handlungen aquila Shima, 1996 (Nemorilla), spec. n. insulata Shima, 1996 (Nemorilla), spec. n. amoena (Meigen, 1824) (Smidtia), comb. n. hitherto Tachina amoena amurensis (Borisova, 1962) (Smidtia), comb. n. hitherto Nemosturmia amurensis antennalis Shima, 1996 (Smidtia), spec. n. fukushii Shima, 1996 (Smidtia), spec. n. gemina (Mesnil, 1949) (Smidtia), comb. n. hitherto Nemosturmia gemina harai Shima, 1996 (Smidtia), spec. n. japonica (Mesnil, 1957) (Smidtia), comb. n. hitherto Nemosturmia japonica laeta (Mesnil, 1963) (Smidtia), comb. n. hitherto Nemosturmia laeta orientalis (Borisova, 1962) (Smidtia), comb. n. hitherto Nemosturmia orientalis pauciseta Shima, 1996 (Smidtia), spec. n. trisetosa Shima, 1996 (Smidtia), spec. n. verna (Kocha, 1971) (Smidtia), comb. n. hitherto Smidtiola verna Nemosturmia Townsend, 1926 (Tachinidae), syn. n. of Smidtia Robineau-Desvoidy, 1830 Smidtiola Mesnil, 1957 (Tachinidae), syn. n. of Smidtia Robineau-Desvoidy, 1830 Timavia Shima, 1996 (Tachinidae), syn. n. of Smidtia Robineau-Desvoidy, 1830 brevipennis Shima, 1996 (Winthemia), spec. n. hokkaidensis Baranov, 1939 (Winthemia), syn. n. of Winthemia venusta (Meigen, 1824) ikezakii Shima, 1996 (Winthemia), spec. n. mediocris Shima, 1996 (Winthemia), spec. n. miyatakei Shima, 1996 (Winthemia), spec. n.