The Faunæ Ligusticæ Fragmenta of Massimiliano Spinola (1805). - Baker, Donald Burton (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1999)
Die Faunæ Ligusticæ Fragmenta, Decas Prima, 1805, waren der erste und einzige gedruckte Teil eines geplanten Werkes über die Insekten Liguriens. Er wurde auf Kosten seines Autors Massimiliano Spinola gedruckt. Soweit bekannt ist, blieb nur eine Kopie erhalten, da sein Autor kurzerhand und mit beinahe vollem Erfolg versuchte, ihn zu unterdrücken. Ob die Faunæ damit als valid publiziert gelten müssen oder nicht, wird diskutiert. Hier wird begründet, daß die Faunæ im strengen Sinne der Internationalen Regeln für die Zoologische Nomenklatur nicht gültig veröffentlicht worden sind und daß die wenigen Taxa, alle Hymenoptera, die darin beschrieben sind, mit den Namen bezeichnet werden sollten, einige etwas verändert, unter denen sie in den Insectorum Liguriæ, Bd. I, 1806, des gleichen Autors erstmals gültig publiziert wurden. Stichwörter Bibliography, Italy, Insecta, Hymenoptera.