On the Lathrobium fauna of China V. New species and additional records from Yunnan (Coleoptera: Staphylinidae: Paederinae). - Assing, Volker (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2013)
Eine Untersuchung von umfangreichem Material der Gattung Lathrobium Gravenhorst, 1802 aus der chinesischen Provinz Yunnan ergab 59 Arten, davon neun bereits beschrieben und 50 unbeschrieben. Vierzig Arten, allesamt brachypter und lokalendemisch, werden erstmals beschrieben und abgebildet: Lathrobium abscisum sp. n. (Gaoligong Shan), L. acre sp. n. (Gaoligong Shan), L. acutapicale sp. n. (Berge ESE Zhongdian), L. amputatum sp. n. (Gaoligong Shan), L. bidigitulatum sp. n. (Gaoligong Shan), L. bifasciatum sp. n. (Berge SSE Zhongdian), L. bihamulatum sp. n. (Ertaipo Shan E Mangshi), L. biseriatum sp. n. (Xue Shan), L. breviseriatum sp. n. (Berge E Weishan), L. curvatissimum sp. n. (Jizu Shan), L. desectum sp. n. (Gaoligong Shan), L. elevatum sp. n. (Ailao Shan), L. exspoliatum sp. n. (Xue Shan), L. fortehamatum sp. n. (Xue Shan), L. fortespinosum sp. n. (Berge N Zhongdian), L. glandulosum sp. n. (Gaoligong Shan), L. grandispinosum sp. n. (Zhemo Shan), L. hirsutum sp. n. (Diancang Shan), L. iaculatum sp. n. (Gaoligong Shan), L. incurvatum sp. n. (Berge SSE Zhongdian), L. magnispinosum sp. n. (Wuliang Shan), L. nuicum sp. n. (Nu Shan), L. puetzi sp. n. (Nu Shan), L. rastellatum sp. n. (Ailao Shan), L. rastratum sp. n. (Wuliang Shan), L. rectissimum sp. n. (Gaoligong Shan), L. resectum sp. n. (Gaoligong Shan), L. restinctum sp. n. (Berge ESE Zhongdian), L. reticolle sp. n. (Haba Shan), L. schuelkei sp. n. (Laobie Shan), L. secans sp. n. (Gaoligong Shan), L. sectum sp. n. (Gaoligong Shan), L. seriespinosum sp. n. (Yulongxue Shan), L. sexspinosum sp. n. (Yulongxue Shan), L. squamosum sp. n. (Ertaipo Shan E Mangshi), L. stipiferum sp. n. (Haba Shan), L. tentaculatum sp. n. (Ailao Shan), L. tricuspidatum sp. n. (Haba Shan), L. triquetrum sp. n. (Bangma Shan), L. zhemoicum sp. n. (Zhemo Shan). Zehn vermutlich unbeschriebene Arten werden nicht benannt, da keine Männchen verfügbar waren. Sieben bereits beschriebene Arten sowie die weiblichen Sexualmerkmale von L. yulongense Peng & Li, 2012 werden redeskribiert und abgebildet. Einschließlich der neuen Arten umfasst die Lathrobium-Fauna von Yunnan derzeit 58 beschriebene Arten und ist damit weit artenreicher als die Faunen anderer chinesischer Provinzen. Die Artenzahl der insgesamt aus China nachgewiesenen, beschriebenen Arten erhöht sich auf 156. Alle bisherigen Lathrobium-Nachweise stammen aus dem Westen Yunnans. Mit 18 Arten ist der Gaoligong Shan das Gebirge mit der höchsten Diversität. Die bekannte Verbreitung der Gattung in Yunnan sowie die individuellen Verbreitungsgebiete von 48 Arten werden anhand von Karten illustriert. Soweit bekannt, leben die Lathrobium-Arten Yunnans in der Bodenstreu unterschiedlicher Wald- und Strauchbiotope in Höhenlagen zwischen 2100 und 4100 m. Bei vier Arten war das Geschlechterverhältnis, zumindest bei einer Art offenbar bedingt durch geringere Lebenserwartung der Männchen, zugunsten der Weibchen verschoben. Vor allem auf der Grundlage ihrer männlichen und weiblichen Geschlechtsmerkmale werden die untersuchten Arten acht Artengruppen zugeordnet; eine davon wird in elf Untergruppen unterteilt. Nur drei dieser Artengruppen umfassen auch Arten aus anderen Provinzen (Sichuan, Chongqing); die Verbreitung der übrigen Gruppen beschränkt sich offenbar auf Yunnan. Stichwörter Coleoptera, Staphylinidae, Paederinae, Lathrobiina, Lathrobium, Palaearctic region, China, Yunnan, taxonomy, new species, descriptions, redescriptions, species groups, endemism, glands, sex ratio, life history. Nomenklatorische Handlungen abscisum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. acre Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. acutapicale Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. amputatum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. bidigitulatum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. bifasciatum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. bihamulatum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. biseriatum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. breviseriatum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. curvatissimum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. desectum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. elevatum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. exspoliatum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. fortehamatum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. fortespinatum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. glandulosum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. grandispinosum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. hirsutum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. iaculatum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. incurvatum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. magnispinosum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. nuicum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. puetzi Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. rastellatum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. rastratum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. rectissimum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. resectum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. restinctum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. reticolle Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. schuelkei Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. secans Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. sectum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. seriespinosum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. sexspinosum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. squamosum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. stipiferum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. tentaculatum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. tricuspidatum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. triquetrum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov. zhemoicum Assing, 2013 (Lathrobium), spec. nov.