Vergleichend-morphologische Untersuchungen an den Mundteilen bei Empididen (Diptera). - Krystoph, Helmut (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1961)
Es wurden die Mundteile der Empididen vergleichend-morphologisch untersucht. Die Muskulatur fand dabei keine Berücksichtigung. Der Bau der Mundwerkzeuge zeigte, daß die Hybotinae, Tachydromiinae und Ocydromiinae sicher eine monophyletische Gruppe darstellen. Bei den anderen Unterfamilien ist das wahrscheinlich nicht der Fall. Die Gattung Platycnema Zett. müßte aus den Empididen entfernt werden. Die Microphorus-Gruppe weicht von den Empidinen ab. Es wird vermutet, daß sie in die Nähe der Ocydromiinae gehört. Der Bau der Mundteile bei Hybotinen erwies sich bei Engel & Frey (1956, Fig. 242) als falsch dargestellt und wurde korrigiert. Die Unterfamilie der Hybotinen wird als die am stärksten abgeleitete betrachtet und an die Tachydromiinen angeschlossen.