Arten der Gattung Leucopis aus dem nördlichen Kaukasus (Diptera: Chamaemyiidae). - Tanasijtschuk, Vitalij Nikolajevitsch (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1961)
Es wird von neun Leucopis-Arten berichtet, die teils im Rahmen sommerlicher Feldarbeiten, teils während stationärer Untersuchungen sowie zweier Expeditionen im Gebiet des nördlichen Kaukasus festgestellt wurden. Einer Tabelle zur Unterscheidung der Arten aus diesem Gebiet, die ausschließlich auf der Gestalt der Genitalien des Männchens aufgebaut ist, folgt eine Beschreibung der einzelnen Spezies, darunter fünf neuer Arten, sowie Angaben über deren Biologie. Von zwei Arten werden morphologische Merkmale der Larven beschrieben. Für die Diagnostik der Leucopis-Arten wird der Bau der Genitalien des Männchens als grundlegend angesehen. Nomenklatorische Handlungen auraria Tanasijtschuk & Trjapicyn, 1961 (Leucopis), spec. n. monticola Tanasijtschuk & Trjapicyn, 1961 (Leucopis), spec. n. pallidolineata Tanasijtschuk & Trjapicyn, 1961 (Leucopis), spec. n. pseudomelanopus Tanasijtschuk & Trjapicyn, 1961 (Leucopis), spec. n. caucasica Tanasijtschuk & Trjapicyn, 1961 (Leucopsis), spec. n.