Mandibelrudimente der Anopluren und ihre stammesgeschichtliche Bedeutung. - Kéler, Stefan von (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1961)
Der Verfasser beschreibt Mandibelrudimente einiger Läusegattungen und stellt fest, daß der bisher übersehene orale Rand der Kopfkapsel der Anopluren, mit dem die Mandibelrudimente artikulieren, für die Deutung der Kopfkapsel und ihrer Muskulatur fundamentale Bedeutung hat. Die Richtigkeit der gegenwärtigen Deutung der Kopfkapsel und eines Teils ihrer Muskulatur wird in Frage gestellt.