Beitrag zur Kenntnis einiger Bohrfliegenlarven (Diptera: Trypetidae). - Dirlbek, Karel; Dirlbek, Jan (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1962)
Larvenbeschreibungen von 6 Trypetiden-Arten mit Abbildungen der charakteristischen Formen der Vorder- und Hinterstigmen und des Gephalopharyngealskeletts werden gegeben. Die Charakteristik der Larven und ihrer Kennzeichen in Beziehung zu ihrer Lebensweise entspricht den uns zugänglichen Literaturangaben über die Parasiten der Früchte, des Blütenköpfchens und der gallenförmigen Arten (Hennig, 1952). Die Anordnung der Vorder- und Hinterstigmen sowie des Cephalopharyngealskeletts der Larven des Wurzelparasiten Orellia jalcata Scop. zeigt eine Ähnlichkeit mit der der typischen Bewohner von Früchten.