Zur Morphologie und Biologie der Präimaginalstadien des Sitona-Parasiten Campogaster exigua (Meig.) (Diptera: Larvaevoridae). - Müller, Hubert (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1962)
Die Präimaginalstadien von Campogaster exigua (Meig.) werden beschrieben (27 Fig.) und sowohl mit denjenigen der anderen bekannten Dujouriini (Goleopterenparasiten) als auch mit Entwicklungsstadien von Heteropteren parasitierenden Phasiinae verglichen. C. exigua und die übrigen bisher bekannten Dufouriini besitzen im Gegensatz zu den metapneustischen Phasiinae im 3. Larvenstadium ein ampliipneustisches Tracheensystem; C. exigua ist auch als L2 amphipneustisch. Die zusätzlichen Sklerite der Halsregion von Larvaevoridae- und Calliphoridae-Larven lassen sich möglicherweise aufeinander zurückführen (Fig. 26). Campogaster exigua wurde aus Sitona humeralis Steph., flavescens Msh., lineatus L., hispidulus F., puncticollis Steph., sulcifrons Thunb. und Phytonomus variabilis Hbst. gezogen. Die Larven von C. exigua überwintern in den lebenden Wirten. C. exigua muß als polyphager Parasit von Sitona betrachtet werden; er ist als polyvoltine Art auf mehrere uni voltine Sitona-Wirte angewiesen.