Die Opiinae der äthiopischen Region (Hymenoptera: Braconidae). - Fischer, Maximilian (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1963)
Es wurde eine taxonomische Gesamtdarstellung der äthiopischen Opiinae versucht. Von den 13 bekannten Gattungen der Opiinae, für die eine Bestimmungstabelle gegeben wird, haben fünf Vertreter in der äthiopischen Region, nämlich Opius Wesm., Gnaptodon Hal., Ademon Hal., Austroopius Szepl. und Thoracoplites Fischer. Es wurden zusammen 100 Arten berücksichtigt, von denen 96 auf die Gattung Opius Wesm. entfallen; die anderen sind mit je 1 Art vertreten. Bestimmungsschlüssel der Untergattungen, der Sektionen, Artengruppen und Arten werden gegeben. Soweit dies nicht schon in früheren Arbeiten des Autors geschehen ist, wurden ausführliche Redeskriptionen der bereits beschriebenen Arten nach einheitlichen Gesichtspunkten sowie Fundorts- bzw. Verbreitungsangaben gemacht. 27 Arten werden neu beschrieben. Nomenklatorische Handlungen angolanus Fischer, 1963 (Ademon), spec. n. unifossa Fischer, 1963 (Gnaptodon), spec. n. advenator Fischer, 1963 (Opius), spec. n. ankaratrensis Fischer, 1963 (Opius), spec. n. atomarius Fischer, 1963 (Opius), spec. n. atomosus Fischer, 1963 (Opius), spec. n. bekilyensis Fischer, 1963 (Opius), spec. n. carinatoides Fischer, 1963 (Opius), spec. n. circur Fischer, 1963 (Opius), spec. n. dembelanus Fischer, 1963 (Opius), spec. n. euaffinis Fischer, 1963 (Opius), spec. n. malkini Fischer, 1963 (Opius), spec. n. manifestarius Fischer, 1963 (Opius), spec. n. maraquoanus Fischer, 1963 (Opius), spec. n. martiarushensis Fischer, 1963 (Opius), spec. n. minusculus Fischer, 1963 (Opius), spec. n. mujenjanicus Fischer, 1963 (Opius), spec. n. praesentarius Fischer, 1963 (Opius), spec. n. rufimarginatus Fischer, 1963 (Opius), spec. n. sequentator Fischer, 1963 (Opius), spec. n. seyrigi Fischer, 1963 (Opius), spec. n. simplificatus Fischer, 1963 (Opius), spec. n. ugandanus Fischer, 1963 (Opius), spec. n.