Ergebnisse der Albanien-Expedition 1961 des Deutschen Entomologischen Institutes. 21. Beitrag: Thysanoptera. - Pelikán, Jaroslav (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1964)
Diese Arbeit beinhaltet die Bearbeitung der Thysanopteren-Ausbeute der Albanien-Expedition des Deutschen Entomologischen Institutes sowie eine Übersicht der bisher aus Albanien bekannten Arten der Ordnung Thysanoptera. Die Ausbeute der genannten Expedition enthält 163 Exemplare in 21 Arten, darunter 9 Erstnachweise für die Fauna Albaniens; Haplothrips dudichi Priesner ist neu für die Balkanhalbinsel. Damit sind jetzt insgesamt 67 Arten dieser Ordnung aus Albanien nachgewiesen, von denen 2 (Hoplothrips ripicola Priesner und Rhynchothrips glaber Priesner) bisher überhaupt nur aus Albanien bekannt sind.