Über die Kategorisierung der Zoozönosen. - Karaman, Malden S. (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1964)
In dieser Studie wird die Problematik der zoozönologischen Untersuchungen betrachtet in Form eines kritischen Überblickes über die bisherigen Untersuchungen und über die Fehlschlüsse auf Grund einer Überbewertung der Phytozönologie und ihrer Methoden. Es wird ein kritischer Rückblick auf die zoozönologische Kategorisierung von Szelenyi gegeben. Als Resultat dieser Untersuchungen wird eine neue Kategorisierung der Zoozönosen vorgeschlagen und auf neue Wege für diese Untersuchungen hingewiesen. Nach dieser Einteilung sind die folgenden Kategorien zu unterscheiden: Catena, Catenarium, Supercatenarium, Presozium, Synsozium, Presozion, Sozium und Supersozium.