Further studies on the induced haemotological changes in treated insects. - Sharma, V. P. (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1966)
Haemotologische Veränderungen, bewirkt durch die Anwendung von Aldrin, Allethrin, Endrin, Nuvan, Phosdrin und Sevin, wurden untersucht bei Imagines von Periplaneta americana (Linnaeus), bei Nymphen von Poecilocerus pictus Fabricius und bei Larven von Prodenia litura Fabricius. Die Insektizide bewirken bei den Insekten verschiedene Typen von Abnormitäten, die aber nicht spezifisch für die einzelnen Insektizide sind. Die beobachteten Veränderungen sind von der gleichen Art wie sie von Chattoraj & Sharma (1965) mitgeteilt wurden. Es wurde beobachtet, daß durch die Anwendung von Aldrin und Nuvan nur geringe haemotologische Veränderungen bewirkt werden. Merkliche Veränderungen verursacht die Anwendung von Phosdrin und Endrin, starke haemotologische Veränderungen hinterläßt die Verwendung von Sevin und Allethrin.