Ergebnisse der Albanien-Expedition 1961 des Deutschen Entomologischen Institutes. 70. Beitrag. Coleoptera: Tenebrionidae. - Kaszab, Zoltan (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1967)
Die Arbeit stellt eine Zusammenfassung unserer bisherigen Kenntnisse der Tenebrioniden Fauna Albaniens dar. Zur Bearbeitung lag neben der Ausbeute der Albanien-Expedition des Deutschen Entomologischen Institutes (128 Exemplare in 16 Arten) noch weiteres Material vor: aus dem Deutschen Entomologischen Institut die Aufsammlungen von Grebenscikov und Scheiding (1958) sowie Friese (1959), aus dem Zoologischen Museum Berlin Funde von Bischoff (1930-1936), aus dem Ungarischen Naturwissenschaftlichen Museum Budapest Material von Apfelbeck (1906 und später), Smetana (1958), Muray (1958-1960) sowie Grabowski, Mader, Zoufal und Winneguth (zusammen nochmals 241 Exemplare), insgesamt also 369 Exemplare in 51 Arten, darunter 12 Erstmeldungen. Unter Einbeziehung der Literaturangaben sind von den 267 von der Balkanhalbinsel verzeichneten Tenebrioniden gegenwärtig 71 Arten aus Albanien bekannt, darunter vier Endemismen (2 sp., 2 ssp.).