Über Coleophora robustella Fuchs, Coleophora ciconiella Herrich-Schäffer und Coleophora silenella Herrich-Schäffer (Lepidoptera: Coleophoridae). - Patzak, Helmut (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1969)
Durch Untersuchungen an authentischem Material wurde nachgewiesen, dass Coleophora robustella Fuchs nicht mit Coleophora onosmella Brahm identisch ist, sondern in die engste Verwandtschaft von Coleophora silenella Herrich-Schäffer gehört. Coleophora robustella Fuchs stimmt habituell und in den Männchen-Genitalien weitgehend mit dem wenigen sicheren Material von Coleophora ciconiella Herrich-Schäffer überein und ist höchstwahrscheinlich mit dieser Art identisch. Ein sicheres Weibchen von Coleophora ciconiella Herrich-Schäffer müßte den Beweis erbringen. Eine von Österreich und Polen an ostwärts verbreitete Art, die in Habitus und Biologie an Coleophora silenella Herrich-Schäffer erinnert und von Toll für ciconiella gehalten wurde, ist vermutlich eine andere, noch nicht beschriebene Art.