La nomenclature de l‘aile des Hyménoptères Essai de Normalisation. - Louis, Jean (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1973)
Die gegenwärtige Nomenklatur des Flügelgeäders der Hymenopteren stellt wegen ihres Mangels an Genauigkeit und Einheitlichkeit die Spezialisten vor gewisse Probleme. Nach einem Vergleich der hauptsächlichen bis heute vorgeschlagenen Benennungen untersucht der Autor diese kritisch und versucht, die Grundlage einer einheitlichen Nomenklatur einzuführen, in der nicht nur neue Erkenntnisse sondern auch gewisse mechanische Aspekte der Flügelentwicklung beachtet werden, die bis jetzt unbekannt waren. Die Verwendung der neuen hier vorgeschlagenen Nomenklatur betrifft die Gesamtheit der Hymenopteren-Gattungen. Die Modalitäten dieser Verwendung werden in den Figuren 1 und 2 für die primitiveren Flügeltypen (Pamphilius) und in der Figur 3 für die höher entwickelten Formen zusammengefasst, die hier durch das Flügelschema der Honigbiene (A. mellifica Linnaeus) repräsentiert werden. Résumé Les nomenclatures actuelles des ailes chez les Hyménoptères posent aux spécialistes un certain nombre de problèmes en raison même du manque de précision d'une part et, d'autre part, de leur manque d'homogénéité. Après une comparaison des principales nomenclatures proposées jusqu'a ce jour (Tableaux 1 et 2) l'auteur éffectue une étude critique de chacune d'elles et tente d'établir les bases d'une Nomenclature Normalisée qui tient comptenon seulement des connaissances acquises mais aussi de certains aspects mécaniques de l'évolution de l'aile ignorés jusqu'alors. L'application (lu nouveau symbolisme qui est proposé a été tentée sur l'ensemble des genres appartenant aux Hyménoptères. Les modalités de cette application sont résumées sur les figures 1 et 2 pour les types alaires les plus primitifs (Pamphilius), sur la figure 3 pour les formes les plus évoluées représentées ici par le schéma alaire (le l'Abeille domestique (A. mellifica Linnaeus).