Beitrag zur phylogenetischen Systematik bei Thysanoptera (Insecta). - Schliephake, Gert (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1975)
Die Arbeit stellt einen ersten Versuch dar, die Ordnung Thysanoptera nach der konsequent phylogenetischen Systematik sensu Hennig zu gliedern. Es werden ihre Stellung zu anderen Insektenordnungen, die Wertung von Merkmalsausprägungen, die phylogenetisch-systematischen Beziehungen zwischen Familien und zwischen Genera untersucht. Die Ergebnisse werden in Form von Tabellen und Schemata veranschaulicht. Nomenklatorische Handlungen Rubiothrips Schliephake, 1975 (Anaphothrips), sgen. n.