Incidence of the aphid Acyrthosiphon gossypii Mordvilko on legumes and on cotton (Homoptera: Aphididae). - Müller, Fritz Paul (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1975)
Zwischen Baumwolle befallenden Acyrthosiphon gossypii Mordvilko aus Mittelasien und Aphiden von Vicia faba und Pisum sativum aus der Nordprovins des Sudan konnten keine morphologischen Unterschiede gefunden werden. Die letzteren Aphiden werden in der Literatur mit Acyrthosiphon sesbaniae Kanakaraj David bezeichnet und sind als Überträger von Virosen der Leguminosen bekannt. Nach der russischen Literatur ist A. gossypii in Mittelasien ein wichtiger Baumwollschädling, besiedelt dort Fabaceen ebenfalls und überwintert in diesen Gebieten mit einem typischen Holozyklus an ausdauernden Fabaceen, besonders an der Wüstenpflanze Alhagi camelorum. Im Sudan wurde die Blattlaus auf Pisum sativum und in umfangreichen Kolonien an Vicia faba gefunden, aber der Verfasser konnte sie nicht an Medicago sativa feststellen. Im mittleren Sudan wurde sie von dem Malvengewächs Hibiscus esculentus gesammelt. Damit konnte nachgewiesen werden, daß wie in Mittelasien auch in Afrika Malvaceen besiedelt werden. Wahrscheinlich in Folge Aufspaltung in biologische Rassen hat die Art in Mittelasien ihre hauptsächliche wirtschaftliche Bedeutung als Baumwollschädling, während im Nahen Osten und weiter westlich das Auftreten an Hülsenfrüchten Beachtung erfordert. Die Aphide kann mit der Erbsenblattlaus Acyrthosiphon pisum (Harris) verwechselt werden, wenn sie an Fabaceen gefunden wird. Deshalb werden einige leicht sichtbare Unterscheidungsmerkmale zum Erkennen im Feldbestand mitgeteilt.