Beitrag zur Kenntnis des Männchens der Grünen Kaffeeschildlaus, Coccus viridis (Green) (Hemiptera: Coccinea - Coccidae). - Köhler, Günter (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1976)
Das Männchen von Coccus viridis (Green) wurde von Keuchenius (1915) auf Java entdeckt und kurz beschrieben. Hierauf folgen nun mit diesem Beitrag eine ausführliche Deskription von Pronymphe, Nymphe und Imago sowie einige Körpermaße des adulten Männchens. Es werden des weiteren Entwicklungszyklus, Entwicklungsdauer und Lebensdauer der männlichen Schildlaus untersucht. Aus den Freilandbeobachtungen ergeben sich Hinweise auf eine Beziehung zwischen dem Auftreten von Männchen und der Populationsdichte.