Recherches sur les Mutillides de l‘Afrique - VII Dentotilla gen. nov. (Hymenoptera: Mutillidae). - Nonveiller, Guido (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1977)
Die neue Gattung, die in dieser Arbeit beschrieben wird, umfasst gegenwärtig 13 Arten, von denen acht neu sind, sowie fünf neue chromatische Formen: procerula spec. nov. (W.); cyprassaeformis (Bischoff) (W); argenteopunctata spec. nov. (W.) eremita spec. nov. (M.) auricoma (Bischoff) (M.) mit der f. allbofimbriata nov. (M.); garuana (Bischoff) (M.,W.) mit den chromatischen Formen lachnomosa f. nov. (M.), fuscifrons f. nov. (M.) leucotaenia f. nov. (W.) und erythrogastra f. nov. (W.); pavesii (Magretti) (M.); aurataeformis (Bischoff) (M.,W.); mpandaana spec. nov. (M.); crassa spec. nov. (W.): pedemontana spec. nov. (M.); concavolabris spec. nov. (M.) und zambiana spec. nov. (M.). Nur bei zwei Arten sind sowohl Männchen (M.) wie Weibchen (W.) bekannt. Die früher beschriebene Taxa, die zur neuen Gattung Dentotilla gehören, waren den Gattungen Trogaspidia und Glossotilla zugerechnet worden. Die Männchen von Dentotilla sind gut gekennzeichnet durch eine Reihe von morphologischen Besonderheiten, vor allem durch einen Zahn auf der hinteren Coxa, die Weibchen durch ein zusätzliches Paar weißer Flecke auf dem hinteren Rand des zweiten Tergites und durch den verschwommenen hinteren Rand des Thorax. Einige Weibchen sind auch durch ein basal verbreitertes zweites Hinterleibssegment und durch seitliche Wülste auf dem zweiten Sternit gekennzeichnet. Nomenklatorische Handlungen argenteopunctata Nonveiller, 1977 (Dentotilla), spec. n. aurataeformis (Bischoff, 1904) (Dentotilla), comb. n. hitherto Trogaspidia aurataeformis auricoma (Bischoff, 1920) (Dentotilla), comb. n. hitherto Trogaspidia auricoma concavolabris Nonveiller, 1977 (Dentotilla), spec. n. crassa Nonveiller, 1977 (Dentotilla), spec. n. cyparissaeformis (Bischoff, 1920) (Dentotilla), comb. n. hitherto Trogaspidia cyparissaeformis eremita Nonveiller, 1977 (Dentotilla), spec. n. garuana (Bischoff, 1920) (Dentotilla), comb. n. hitherto Trogaspidia garuana mpandaana Nonveiller, 1977 (Dentotilla), spec. n. pavesii (Magretti, 1884) (Dentotilla), comb. n. hitherto Mutilla pavesii pedemontana Nonveiller, 1977 (Dentotilla), spec. n. procerula Nonveiller, 1977 (Dentotilla), spec. n. zambiana Nonveiller, 1977 (Dentotilla), spec. n. Dentotilla Nonveiller, 1977 (Mutrillidae), gen. n.