Revision der Limoniiden-Sammlung von Hans Bangerter im Naturhistorischen Museum zu Bern/Schweiz. I. Teil (Diptera: Nematocera). - Mendl, Hans (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1979)
Die vorliegende Arbeit bringt die Ergebnisse aus der Revision der Limoniiden-Sammlung von Hans Bangerter, Bern. In der Mikropräparte-Sammlung, die mit 480 Exemplaren jetzt übersichtlich in sieben Kästen untergebracht ist, sind 177 Arten vertreten. Von der Hauptmasse der Sammlung, die in Formalin aufbewahrt wurde, jetzt aber beinahe vollkommen ausgetrocknet ist, konnte bisher leider erst ein kleiner Teil bearbeitet werden, in dem sich aber der Rest des schon lange gesuchten Typenmaterials befand. Es sind 143 Proben mit insgesammt 987 Individuen, die beteiligten Larven nicht eingerechnet. Hier konnten sieben weitere Arten ermittelt werden, so dass bis jetzt aus der Sammlung Bangerts 184 Limoniiden-Arten bestätigt sind. Von den 24 von Bangerter beschriebenen hielten leider nur die folgenden 10 einer kritischen Revision stand: Dicranomyia (Sphaeropyga) alpina Bangerter, Cheilotrichia (s.str.) monstrosa Bangerter, Ilisia (Parilisia) complicata Bangerter, Ilisia (Parilisia) subalpina Bangerter, Ormosia lackschewitzi Bangerter, Molophilus brevihamatus Bangerter, Molophilus fluviatilis Bangerter, Tasiocera (Dasymolophilus) robusta Bangerter, Gonomyia (Prolipophleps) divergens Bangerter, Gonomyia (Prolipophleps) reducta Bangerter. Molophilus armatissimus Bangerter kann nur als Molophilus appendiculatus forma armatissimus Bangerter gerechnet werden. Die restlichen Taxa erwiesen sich als Synonyma und mußten daher eingezogen werden. Ein Schlüssel zu Unterscheidung der mitteleuropäischen Prolipophleps-Männchen ergänzt die Arbeit. Nomenklatorische Handlungen retroflexa Bangerter, 1948 (Dicranomyia), syn. n. of Dicranomyia tristis (Schummel, 1829) lobifer Bangerter, 1947 (Gonomyia), syn. n. of Gonomyia (Gonomyia) lucidula de Meijere, 1920 microdentata Bangerter, 1947 (Gonomyia), syn. n. of Gonomyia (Gonomyia) lucidula de Meijere, 1920 symmetrica Bangerter, 1947 (Gonomyia), syn. n. of Gonomyia (Gonomyia) tenella (Meigen, 1818) pseudolateralis Bangerter, 1947 (Gonomyia (Ellipteroides)), syn. n. of Gonomyia (Ellipteroides) lateralis (Macquart, 1835) intermedia Bangerter, 1947 (Ilisia), syn. n. of Ilisia (Parilisia) sororcula Leckschewitz, 1940 dentatus Bangerter, 1948 (Molophilus), syn. n. of Molophilus curvatus Tonnoir, 1920 flavoscutellatus Lackschewitz, 1940 (Molophilus), syn. n. of Molophilus scutellatus Goetghebuer, 1929 latihamatus Bangerter, 1947 (Molophilus), syan. n. of Molophilus flavus Goetghebuer, 1920 rothschildi Edwards, 1938 (Molophilus), syn. n. of Molophilus scutellatus Goetghebuer, 1929 armata Bangerter, 1947 (Ormosia), syn. n. of Ormosia (Ormosia) bihamata Lackschewitz, 1935 signata Bangerter, 1947 (Rhabdomastix (Rhabdomastix)), syn. n. of Rhabdomastix (Palaeogonomyia) hirticornis Lackschewitz, 1940