Male genitalia of the lower Brachycera (Diptera). - Nagatomi, Akira (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1984)
Die männlichen Genitalien der niederen Brachycera werden beschrieben und abgebildet, wobei insgesamt 37 Arten und 33 Gattungen behandelt werden. Bestimmungstabellen für 13 Familien von niederen Brachycera und 18 Gattungen von Rhagionidae werden vorgelegt aber nicht nach phylogenetischen Gesichtspunkten angeordnet. Es ist schwierig, die phylogenetischen Beziehungen allein auf der Grundlage der männlichen Genitalien zu bestimmen. Es werden mehrere Fragen erörtert im Hinblick auf die ursprünglichen oder abgeleiteten Merkmale, die Homologie des Aedeagus oder der Strukturen nahe dem Aedeagus, Zwischenmerkmale zwischen Familien, die Stellung einiger Familien im System und die Gültigkeit kleiner Familien.