Ausbreitung der Pflanze Telekia speciosa und der Blattlaus Uroleucon telekiae (Holm.) (Homoptera: Aphididae). - Müller, Fritz Paul; Steiner, Hanna (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1989)
Die aus der östlichen Slowakei beschriebene Blattlaus Uroleucon telekiae (Holman, 1965) wurde als Erstfund im Gebiet der DDR bei Rostock gefunden. Ihre Wirtspflanze, die aus dem südöstlichen Europa, Kleinasien und Transkaukasien stammende Telekia speciosa (Schreber) Baumgart., war zunächst als Zierpflanze eingeführt worden. Sie ist später verwildert und wächst jetzt vielerorts in dichten Beständen hauptsächlich an Rändern und in Lichtungen von Wäldern. Alle fünf Morphen der Blattlaus werden beschrieben.