Die historische Entwicklung des Lichtfanges. - Lödl, Martin (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1989)
Die vorliegende Arbeit gibt einen kurzgefaßten Überblick über die historische Entwicklung des Lichtfanges. Einzelexperimente mit primitiven Lichtquellen (wie Öllämpchen) führten im Laufe des vorigen Jahrhunderts rasch zur Verwendung des elektrischen Lichtes. Einfache Lichtfallen des Schachteltyps wurden ebenfalls vor ca. 100 Jahren entworfen. Über die bloße faunistische Auswertung führte die Lichtfangtechnik immer mehr zu einer modernen Methode, die auch ökologische Fragestellungen beantworten kann. Heute sind neben dem persönlichen Lichtfang an der Leinwand, komplizierte Leuchttürme und vielfältige Lichtfallentypen, auch in Kombination mit anderen Sammelmethoden, wie Saugfallen und Pheromonfallen, in Verwendung.