Beiträge zur Insektenfauna der DDR: Hymenoptera: Sphecidae. 1. Nachtrag. - Jacobs, Hans-Joachim; Oehlke, Joachim (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1990)
Seit dem Erscheinen der Sphecidenfauna von Oehlke 1970 sind zahlreiche taxonomische und nomenklatorische Veränderungen erfolgt. Der vorliegende Nachtrag baut auf diese Arbeit auf und enthält 13 veränderte Bestimmungstabellen. Zahlreiche ergänzende Angaben zur Systematik, Literatur, Biologie und Faunistik werden gegeben. Drei Arten sind neu für die Fauna, so daß nunmehr 204 Arten nachgewiesen sind. Die Ergebnisse stützen sich vor allem auf Neuaufsammlungen, zum geringen Teil auf Überprüfungen von altem Sammlungsmaterial.