Investigations into the temperature related development of the Serpentine leaf miner Liriomyza trifolii (Burgess) on beans (Phaseolus vulgaris L.). - Heyer, Wolfgang; Richter, Siegfried (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1990)
Unter konstanten Temperaturbedingungen wurden die Entwicklungsdauer und -geschwindigkeit sowie die Temperatursummen und Entwicklungsnullpunkte von Liriomyza trifolii (Burgess) bestimmt. Bei 25°C läuft die Ontogenese in 16 Tagen ab. Das entspricht einer täglichen Entwicklungsrate von 6,25%. Die Temperatursummen und Entwicklungsnullpunkte der Einzelstadien sind 40,8; 14,0 (Ei), 31,5; 13,8 (Larve), 107,4; 13,6 (Puppe) sowie 172,5; 14,7 für die Gesamtentwicklung. Zwischen den Ergebnissen beider Untersuchungsstandorte (Karl-Marx-Universität Leipzig, DDR und Institut für Grundlagen der tropischen Landwirtschaft Santiago de la Vegas, Kuba) bestanden nur geringfügige Unterschiede.