Eine neue Art der Gattung Cyphon Paykull aus Albanien (Col., Helodidae) (78. Beitrag zur Kenntnis der Helodidae). - Klausnitzer, Bernhard (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1990)
Nach wie vor ist unsere Kenntnis über die Helodidenfauna der Balkan-Halbinsel recht lückenhaft. (Exner 1944, Focarile 1960, Horion 1955, Klausnitzer 1966, 1969, 1975, 1979, 1980a, b, 1987, Nyholm 1949, 1951, 1967, 1972, 1974, 1976). So überrascht es nicht sonderlich, daß sich unter unbestimmtem Material des Naturhistorischen Museums Wien eine neue Art aus der Gattung Cyphon Paykull befand. Bei der Bearbeitung von Helodiden des Museums d´Histore Naturell Geneve und der Sammlung von Herrn C. Holzschuh, Wien, fanden sich ferner einige Tiere aus Albanien deren Fundorte ebenfalls aufgeführt werden sollen, da Helodiden in Albanien nur selten gesammelt wurden. Den Herren Dr. Besuchet, Museum d´Histore Naturell Geneve, Dr. M. Jäch, Naturhistorisches Museum Wien und C. Holzschuh Wien, danke ich sehr herzlich für die Möglichkeit, das interessante Helodidenmaterial aus den von ihnen betreuten Sammlungen bearbeiten zu dürfen. Nomenklatorische Handlungen albanicus Klausnitzer, 1990 (Cyphon), spec. n.