Revision der von Ferdinand Rudow beschriebenen Ichneumonidae. II: Pezolochus Förster und Pezomachus Gravenhorst (Hymenoptera, Ichneumonidae). - Schwarz, Martin; Horstmann, Klaus (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1993)
Ferdinand Rudow hat 1914 und 1917 in den Gattungen Pezolochus Förster und Pezomachus Gravenhorst (Ichneumonidae, Hymenoptera) 67 Arten beschrieben, die meisten aus der Westpaläarktis, vier aus der Nearktis (Pezomachus caudatus, Pezomachus dimidiativentris, Pezomachus longipes, Pezomachus melanofthalmus). Mit Ausnahme von drei aus Nordamerika beschriebenen Arten werden alle Taxa hier revidiert. Von vier Arten konnte kein Typenmaterial aufgefunden werden, davon wurde eine Art anhand der Beschreibung gedeutet, und die drei übrigen Taxa bleiben Nomina dubia. 18 Namen sind praeoccupiert und ein Name (Pezomachus monozonius) ist möglicherweise praeoccupiert. Es werden 58 Lectotypen festgelegt und insgesamt 57 neue Synonyme eingeführt. Nur zwei von Rudow gegebene Artnamen (Pezomachus haemorhoidalis, Pezomachus ruficeps) werden derzeit als gültige Namen angesehen. Nomenklatorische Handlungen haemorhoidalis (Rudow, 1917) (Gelis), Lectotype described as Pezomachus haemorhoidalis ruficeps (Rudow, 1914) (Gelis), comb. n. hitherto Pezomachus ruficeps obvia Ceballos, 1925 (Gelis (Thaumatotypidea)), syn. n. of Gedlis haemorrhoidalis (Rudow, 1917) gracilis Rudow, 1917 (Pezolochus), Lectotype; syn. n. of Gelis ruficornis (Retzius, 1783) longicauda Rudow, 1914 (Pezolochus), Lectotype; syn. n. of Gelis ruficornis (Retzius, 1783) albulae Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis agilis (Fabricius, 1775) alpinus Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis cursitans (Fabricius, 1775) aphidicola Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis bicolor (Villers, 1789) aphidum Rudow, 1917 (Pezomachus), syn. n. of Gelis rufogaster Thunberg, 1827 araneicola Rudow, 1914 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis rufogaster Thunberg, 1827 araneicolus Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Pezomachus ? rufogaster Thunberg, 1827 araneivorus Rudow, 1914 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis longulus (Zetterstedt, 1838) balteatus Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis rufogaster Thunberg, 1827 bicolorinus Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis ruficornis (Retzius, 1783) borealis Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis corruptor (Förster, 1850) braconidum Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis cursitans (Fabricius, 1775) clythrae Rudow, 1917 (Pezomachus), syn. n. of Aptesis nigrocincta (Gravenhorst, 1815) coccivorus Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis notabilis (Förster, 1850) collaris Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis vagans (Olivier, 1792) cruentatus Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis acarorum (Linnaeus, 1758) cruentus Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis longulus (Zetterstedt, 1838) cuculliae Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis agilis (Fabricius, 1775) ephippium Rudow, 1914 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis meigenii (Förster, 1850) eupitheciae Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis agilis (Fabricius, 1775) exareolatus Rudow, 1917 (Pezomachus), Ledctotype; syn. n. of Gelis vagans (Olivier, 1792) flavipes Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis ruficornis (Retzius, 1783) formicarius Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. ? of Gelis ? bicolor (Villers, 1789) fulvicornis Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis acarorum (Linnaeus, 1758) globulus Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis femoralis (Brischke, 1881) graecus Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis lichtensteini (Pfankuch, 1913) helicis Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis cursitans (Fabricius, 1775) hercyniae Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis melanocephalus (Schrank, 1781) intrans Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis agilis (Fabricius, 1775) isabellinus Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis rufogaster Thunberg, 1827 lineatus Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis agilis (Fabricius, 1775) melanofthalmus Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis venatorius (Förster, 1850) mezozonius Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis rotundiventris (Förster, 1850) microrum Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis agilis (Fabricius, 1775) minimus Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis ruficornis (Retzius, 1783) monozonicus Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis agilis (Fabricius, 1775) nigerrimus Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis agilis (Fabricius, 1775) nigrocinctus Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; nom. praeocc. of Aptesis nigrocincta (Gravenhorst, 1815) pemphigicola Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis rufogaster Thunberg, 1827 pieridis Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis rufogaster Thunberg, 1827 pilosellus Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Theroscopus pedestris (Fabricius, 1775) potentillae Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gedlis vagans (Olivier, 1792) psychidum Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis vagans (Olivier, 1792) psychivorus Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis cursitans (Fabricius, 1775) retiniae Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis corruptor (Förster, 1850) rosarum Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis agilis (Fabricius, 1775) rufipes Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis semirufus (de Stefani, 1884) rufostictus Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis agilis (Fabricius, 1775) selandriae Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Theroscopus trifasciatus Förster, 1850 siculus Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis lichtensteini (Pfankuch, 1913) ulmicola Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis rufogaster Thunberg, 1827 unicinctus Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gewlis acarorum (Linnaeus, 1758) vanessae Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis agilis (Fabricius, 1775) verrucosus Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis formicarius (Linnaeus, 1758) versicolor Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis corruptor (Förster, 1850) violaceus Rudow, 1917 (Pezomachus), Lectotype; syn. n. of Gelis cyanurus (Förster, 1850)