A revision of the European species of Calodera Mannerheim (Coleoptera: Staphylinidae, Aleocharinae). - Assing, Volker (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1996)
Eine Revision der Typen und weiteren Sammlungsmaterials der europäischen Arten der Gattung Calodera Mannerheim, 1831 ergab 10 valide Arten: C. nigrita Mannerheim, C. protensa Mannerheim, C. lapponica J. Sahlberg, C. uliginosa Erichson, C. riparia Erichson, C. rufescens Kraatz, C. aethiops (Gravenhorst), C. cochlearis sp. n., C. stiliformis sp. n. und C. ligula sp. n. Für C. nigrita, C. protensa, C. lapponica, C. uliginosa, C. riparia, C. rufescens, C. aethiops und C. paludum Kraatz werden Lectotypen designiert. C. paludum Kraatz, bisher ein Synonym von C. riparia, wird mit C. rufescens Kraatz synonymisiert. Die Synonymie von C. humilis Erichson mit C. protensa wird bestätigt. Die Artbeschreibungen werden durch Abbildungen der männlichen Genitalien, Angaben zur Verbreitung und Bionomie sowie einen Bestimmungsschlüssel ergänzt. Stichwörter Coleoptera, Staphylinidae, Aleocharinae, Calodera, Palaearctic, Europe, taxonomy, revision, new species. Nomenklatorische Handlungen aethiops (Gravenhorst, 1802) (Calodera), Lectotype described as Aleochara aethiops cochlearis Assing, 1996 (Calodera), spec. n. lapponica J. Sahlberg, 1876 (Calodera), Lectotype ligula Assing, 1996 (Calodera), spec. n. nigrita Mannerheim, 1831 (Calodera), Lectotype paludum Kraatz, 1858 (Calodera), Lectotype; syn. n. of Calodera rufescens Kraatz, 1856 protensa Mannerheim, 1831 (Calodera), Lectotype riparia Erichson, 1837 (Calodera), Lectotype rufescens Kraatz, 1856 (Calodera), Lectotype stiliformis Assing, 1996 (Calodera), spec. n. uliginosa Erichson, 1837 (Calodera), Lectotype