Studien alpiner und montaner Oxypoda-Arten (Coleoptera: Staphylinidae, Aleocharinae). - Zerche, Lothar (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1996)
Die Studien alpiner und montaner Oxypoda-Arten enthalten: 1. Zur Kenntnis von Oxypoda alni Bernhauer, 1940; 2. Eine neue Art der Untergattung Oxypoda s. str.; 3. Zur Synonymie Scheerpeltzscher Oxypoda-Arten aus dem Alpenraum. Die schlecht bekannte Art Oxypoda alni Bernhauer wird beschrieben, Aedoeagus und Spermatheka werden zum ersten Mal abgebildet. - Oxypoda ignorata sp. n. wird beschrieben und von Oxypoda opaca (Gravenhorst) abgetrennt. - Die Revision der Typen der Oxypoda-Arten, die Scheerpeltz aus dem Alpenraum beschrieben hat, ergab die folgenden Synonymien: bavarica Scheerpeltz, 1956 syn. n. = exoleta Erichson, 1840; huetheri Scheerpeltz, 1956 = exoleta Erichson, 1840; hoelzeli Scheerpeltz, 1963 syn. n. = skalitzkyi Bernhauer, 1902; carnica Scheerpeltz, 1956 syn. n. = brevicornis (Stephens, 1832); glacialis Scheerpeltz, 1956 = densa (Fauvel, 1900); carnorum Scheerpeltz, 1958 = bicolor Mulsant & Rey, 1853. Für die Arten Oxypoda alni Bernhauer, 1940, Oxypoda huetheri Scheerpeltz, 1956, Oxypoda hoelzeli Scheerpeltz, 1963, und Oxypoda carnica Scheerpeltz, 1956, werden Lectotypen designiert. Nomenklatorische Handlungen alni Bernhauer, 1940 (Oxypoda), Lectotype ignorata Zerche, 1996 (Oxypoda (Oxypoda)), spec. n. bavarica Scheerpeltz, 1956 (Oxypoda (Podoxya)), syn. n. of Oxypoda (Podoxya) exoleta Erichson, 1840 carnica Scheerpeltz, 1956 (Oxypoda (Podoxya)), Lectotype; syn. n. of Oxypoda (Podoxya) brevicornis (Stephens, 1832) hoelzeli Scheerpeltz, 1963 (Oxypoda (Podoxya)), Lectotype; syn. n. of Oxypoda (Podoxya) skalitzkyi Bernhauer, 1902 huetheri Scheerpeltz, 1956 (Oxypoda (Podoxya)), Lectotype now a synonym of Oxypoda (Podoxya) exoleta Erichson, 1840