Die Köcherfliegenfauna des Fan Si Pan-Massivs in Nord-Vietnam. 1. Beschreibung neuer und endemischer Arten aus den Unterordnungen Spicipalpia und Annulipalpia (Trichoptera). - Mey, Wolfram (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1996)
Das Fan Si Pan-Massiv im Norden Vietnams besitzt eine artenreiche Köcherfliegenfauna. Im Verlauf einer Exkursion im Frühjahr 1995 konnten zahlreiche Imagines gesammelt werden. Das gesammelte Material enthält einen hohen Anteil an unbekannten Arten. Bisher wurden 34 neue Arten aus den Unterordnungen Spicipalpia und Annulipalpia festgestellt. Sie werden beschrieben als: Fansipangana vernalis gen. n. sp. n., Rhyacophila vernestril sp. n., R. paratecta sp. n., R. immaculata sp. n., R. esorima sp. n., R. okuihana sp. n., R. incudis sp. n., Himalopsyche sylvicola sp. n., Glossosoma ali sp. n., Agapetus rupestris sp. n., A. eriopus sp. n., A. gonophorus sp. n., Scelotrichia nana sp. n., S. cavernosa sp. n., Stactobia regularis sp. n., Wormaldia sinocornuta sp. n., W. longicornuta sp. n., Kisaura longaria sp. n., K. filiformis sp. n., Doloclanes meosorum sp. n., Plectrocnemia cryphalis sp. n., P. acanthos sp. n., P. appensata sp. n., P. munitalis sp. n., P. sinyajevi sp. n., Lype vietnamella sp. n., Parapsyche angularia sp. n., Hydropsyche napaea sp. n., Hydromanicus tabernaemontanus sp. n., H. punctosalis sp. n., H. fallax sp. n., Hydatomanicus scotosius sp. n., Cheumatopsyche anthracias sp. n., C. fansipangensis sp. n. Von jeder Art werden der Genitalapparat abgebildet sowie Hinweise zu den nächstverwandten Arten gegeben. Nomenklatorische Handlungen eriopus Mey, 1996 (Agapetus), spec. n. gonophorus Mey, 1996 (Agapetus), spec. n. rupestris Mey, 1996 (Agapetus), spec. n. anthracias Mey, 1996 (Cheumatopsyche), spec. n. fansipagensis Mey, 1996 (Cheumatopsyche), spec. n. meosorum Mey, 1996 (Doloclanes), spec. n. vernalis Mey, 1996 (Fansipangana), spec. n. ali Mey, 1996 (Glossosoma), spec. n. sylvicola Mey, 1996 (Himalopsyche), spec. n. scotosius Mey, 1996 (Hydatomanicus), spec. n. fallax Mey, 1996 (Hydromanicus), spec. n. punctosalis Mey, 1996 (Hydromanicus), spec. n. tabernaemontanus Mey, 1996 (Hydromanicus), spec. n. napaea Mey, 1996 (Hydropsyche), spec. n. filiformis Mey, 1996 (Kisaura), spec. n. longaria Mey, 1996 (Kisaura), spec. n. vietnamella Mey, 1996 (Lype), spec. n. angularia Mey, 1996 (Parapsyche), spec. n. acanthos Mey, 1996 (Plectrocnemia), spec. n. appensata Mey, 1996 (Plectrocnemia), spec. n. gryphalis Mey, 1996 (Plectrocnemia), spec. n. munitalis Mey, 1996 (Plectrocnemia), spec. n. sinyajevi Mey, 1996 (Plectrocnemia), spec. n. esorima Mey, 1996 (Rhyacophila), spec. n. immaculata Mey, 1996 (Rhyacophila), spec. n. incudis Mey, 1996 (Rhyacophila), spec. n. okuhiana Mey, 1996 (Rhyacophila), spec. n. paratecta Mey, 1996 (Rhyacophila), spec. n. vernestril Mey, 1996 (Rhyacophila), spec. n. Fansipangana Mey, 1996 (Rhyacophilidae), gen. n. cavernosa Mey, 1996 (Scelotrichia), spec. n. nana Mey, 1996 (Scelotrichia), spec. n. regularis Mey, 1996 (Stactobia), spec. n. longicornuta Mey, 1996 (Wormaldia), spec. n. sinocornuta Mey, 1996 (Wormaldia), spec. n.