Hypena (Trichypena) leopardina sp. n., eine neue Hypeninae von der Insel Bioco nebst Bemerkungen zu den nächst verwandten Arten der Hypena fusculalis-Gruppe (Lepidoptera: Noctuidae). - Lödl, Martin (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1996)
Im Zuge der Aufarbeitung der entomologischen Ausbeuten von Timm Karisch, Demitz-Thumitz, von der Insel Bioco (Äquatorialguinea) konnte Hypena leopardina sp. n. neu beschrieben werden. Die adulten Tiere sowie die Lateralansichten der Köpfe und die Genitalstrukturen beider Geschlechter werden abgebildet. Innerhalb der Untergattung Trichypena Joannis, 1915 wird die Art in die Nähe von H. fusculalis Saalmüller, 1891 gerückt. Nomenklatorische Handlungen leopardina Lödl, 1996 (Hypena (Trichypena)), spec. n.