New data on the fungus gnats from the Russian Far East (Diptera: Sciaroidea). Contributions to the knowledge of East Palaearctic insects (4). - Zaitzev, Alexander I.; Menzel, Frank (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1996)
Die vorliegende Publikation faßt die Funddaten von elf Pilzmückenarten (Sciaroidea: Ditomyiidae, Keroplatidae, Mycetophilidae) zusammen, die während der zweiten Expedition des Deutschen Entomologischen Instituts in den Fernen Osten Rußlands (Primorskiy Kray) gesammelt wurden. Davon werden 7 Arten neu beschrieben: Ditomyia klimovae sp. n., Orfelia subnigricornis sp. n., O. ussuriensis sp. n., Neoplatyura cornuta sp. n., Urytalpa attenuata sp. n., Neoempheria aperta sp. n., Trichonta subterminalis sp. n. Megophthalmidia takagii Sasakawa wird zum ersten Mal aus Rußland gemeldet. Nomenklatorische Handlungen klimovae Zaitzev & Menzel, 1996 (Ditomyia), spec. n. aperta Zaitzev & Menzel, 1996 (Neoempheria), spec. n. cornuta Zaitzev & Menzel, 1996 (Neoplatyura), spec. n. subnigricornis Zaitzev & Menzel, 1996 (Orfelia), spec. n. ussuriensis Zaitzev & Menzel, 1996 (Orfelia), spec. n. subterminalis Zaitzev & Menzel, 1996 (Trichonta), spec. n. attenuata Zaitzev & Menzel, 1996 (Urytalpa), spec. n.