Tachinid flies of the Ussuri area (Diptera: Tachinidae). Contributions to the knowledge of East Palaearctic insects (5). - Ziegler, Joachim; Shima, Hiroshi (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1996)
Raupenfliegen aus dem Nordosten der Paläarktis werden mit ihrer Verbreitung genannt. Davon sind 448 Arten erstmals zu einem Verzeichnis der Tachinen des Fernen Ostens Russlands zusammengefaßt. Dieses Verzeichnis ist gleichzeitig als vorläufige Checklist der Tachinidae des Ussuri-Gebietes nutzbar (362 Arten) und basiert auf der Auswertung von Literaturangaben, der Untersuchung von Sammlungen und dem Material, welches der Erstautor im Zeitraum vom 20. Mai bis 23. Juni 1993 in den Laub- und Mischwäldern von Ussurien (Ferner Osten Russlands) gesammelt hat. Neben den faunistischen Angaben werden ökologische, morphologische und zoogeographische Anmerkungen gemacht. Insgesamt konnten 71 Raupenfliegenarten erstmals im Ussuri-Gebiet nachgewiesen werden. 53 Tachinidae sind neu für den Fernen Osten Russlands und 32 konnten erstmals in der Russischen Föderation festgestellt werden. Anameriana albomicans Zimin, 1960 ist ein neues Synonym von Bothria japonica Mesnil, 1957). Für Ctenophorinia adiscalis Mesnil, 1963, Ctenophorinia grisea Mesnil, 1967 und Erythrocera longicornis (Brauer & Bergenstamm, 1891) werden Redeskriptionen angefertigt. 7 Arten werden als neu für die Wissenschaft beschrieben: Ctenophorinia christianae sp. n., Ctenophorinia frontalis sp. n., Medina confinis sp. n., Oswaldia intermedia sp. n., Paratryphera grandis sp. n., Campylocheta similis sp. n. und Hemyda hertingi sp. n. Nomenklatorische Handlungen similis Ziegler & Shima, 1996 (Campylocheta), spec. n. christianae Ziegler & Shima, 1996 (Ctenophorinia), spec. n. frontalis Ziegler & Shima, 1996 (Ctenophorinia), spec. n. hertingi Ziegler & Shima, 1996 (Hemyda), spec. n. confinis Ziegler & Shima, 1996 (Medina), spec. n. intermedia Ziegler & Shima, 1996 (Oswaldia), spec. n. grandis Ziegler & Shima, 1996 (Paratryphera), spec. n.