The Neotropical species of the genus Osorius Guérin-Meneville, 1829 with remarks to the Neotropical Osoriid complex (Coleoptera: Staphylinidae: Osoriinae). - Irmler, Ulrich (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 2010)
Im Zuge einer Revision des neotropischen Osorius Komplexes wurde ein Bestimmungsschlüssel zu den neotropischen Gattungen des Tribus Osoriini erstellt, der die neue Gattung Antillosorius enthält, die mit 18 bereits beschriebenen Arten der Westindischen Inseln vertreten ist. Neue Funddaten der beiden Arten Ouloglene barberi Notman, 1925 und Oryssoma schwarzi Notman, 1925 werden aufgelistet. Insgesamt werden 35 Arten der Gattung Osorius beschrieben oder neu beschrieben. Acht neue Arten wurden in den untersuchten Sammlungen gefunden. Diese sind: O. verhaaghi, O. paganus, O. venezuelanus, O. pusillus, O. ashei, O. tschirnhausi, O. guianensis, O. continentalus. Es wird die Ökologie der Arten und die zoogeographische Verbreitung diskutiert. Nomenklatorische Handlungen biarmatus (Darlington, 1927) (Antillosorius), comb. nov. hitherto Osorius biarmatus Darlington, 1927 buscki (Notman, 1925) (Antillosorius), comb. nov. hitherto Osorius buscki Notman, 1925 cautis (Darlington, 1937) (Antillosorius), comb.nov. hitherto Osorius cautis Darlington, 1937 crenulifrons (Notman, 1925) (Antillosorius), comb. nov. hitherto Osorius crenulifrons Notman, 1925 cubensis (Blackwelder, 1943) (Antillosorius), comb. nov. hitherto Osorius cubensis Blackwelder, 1943 daemon (Darlington, 1937) (Antillosorius), comb. nov. hitherto Osorius daemon Darlington, 1937 darlingtoni (Blackwelder, 1943) (Antillosorius), comb.nov. hitherto Osorius darlingtoni Blackwelder, 1943 fratellus (Darlington, 1937) (Antillosorius), comb. nov. hitherto Osorius fratellus Darlington, 1937 hirtilabris (Bernhauer, 1915) (Antillosorius), comb. nov. hitherto Osorius hirtilabris Bernhauer, 1915 hubbardi (Notman, 1925) (Antillosorius), comb. nov. hitherto Osorius hubbardi Notman, 1925 manni (Notman, 1925) (Antillosorius), comb. nov. hitherto Osorius manni Notman, 1925 mediocris (Darlington, 1937) (Antillosorius), comb. nov. hitherto Osorius mediocris Darlington, 1925 oriente (Blackwelder, 1943) (Antillosorius), comb. nov. hitherto Osorius oriente Blackwelder, 1943 regulus (Darlington, 1937) (Antillosorius), comb. nov. hitherto Osorius regulus Darlington, 1937 salutator (Darlington, 1937) (Antillosorius), comb. nov. hitherto Osorius salutator Darlington, 1937 socors (Darlington, 1937) (Antillosorius), comb. nov. hitherto Osorius socors Darlington, 1937 strictus (Blackwelder, 1943) (Antillosorius), comb. nov. hitherto Osorius strictus Blackwelder,1943 turquinus (Blackwelder, 1943) (Antillosorius), comb. nov. hitherto Osorius turquinus Blackwelder,1943 ashei Irmler, 2010 (Osorius), spec. nov. asymetricus Fauvel, 1901 (Osorius), syn. nov. of Osorius brasiliensis Guérin, 1829 continentalus Irmler, 2010 (Osorius), spec. nov. guianensis Irmler, 2010 (Osorius), spec. nov. laevigatus Sharp, 1887 (Osorius), syn. nov. of Osorius dubius Sharp, 1887 latimargo Bernhauer, 1908 (Osorius), syn. nov. of Osorius nitens Sharp, 1876 paganus Irmler, 2010 (Osorius), spec. nov. pusillus Irmler, 2010 (Osorius), spec. nov. simplex Sharp, 1876 (Osorius), syn. nov. of Osorius nitens Sharp, 1876 tschirnhausi Irmler, 2010 (Osorius), spec. nov. venezuelanus Irmler, 2010 (Osorius), spec. nov. verhaaghi Irmler, 2010 (Osorius), spec. nov. Antillosorius Irmler, 2010 (Staphylinidae), gen. nov.