Revision des Genus Anisoplia Serville (1825) (Coleoptera: Lamellicornia, Melolonthidae, Rutelinae). I. Teil. - Machatschke, Johann W. (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1961)
In den einleitenden Kapiteln werden die allgemeinen Merkmale des Genus Anisoplia Serville besprochen und, soweit erforderlich, auf die Unterschiede gegenüber den anderen Gattungen der Anomalina hingewiesen. Es folgt dann die Neubeschreibung der Arten der Anisoplia segetum-Gruppe. Unbekannt waren bisher Anisoplia libanensis n. sp., An. gracilis n. sp., An. cuprina n. sp. und An. aegyptica n. sp. Anisoplia segetum selbst erweist sich als ein Rassenkreis, der aus den Rassen Anisoplia segetum segetum (Herbst), An. segetum croatica n. ssp., An. segetum balcanicola n. ssp., An. segetum pirina n. ssp., An. segetum velutina Erichs., An. segetum zoubkovi Kryn., An. segetum cordofana Burm. und An. segetum griseovillosa Balt. besteht. Ein besonderes Kapitel wird der Phylogenese der Anisoplia segetum-Gruppe gewidmet. Auf Grund des männlichen Genitale (Forceps) besteht die Gruppe aus 2 morphologischen Reihen, die selbst wieder eine phylogenetische Entwicklungsreihe bilden. Durch die fortschreitende Differenzierung des Forceps lassen sich die Arten so aneinanderreihen, daß jede nachfolgende Art als Fortentwicklung der vorhergehenden angesehen werden kann. Nomenklatorische Handlungen aegyptica Machatschke, 1961 (Anisoplia), spec. n. cuprina Machatschke, 1961 (Anisoplia), spec. n. gracilis Machatschke, 1961 (Anisoplia), spec. n. libanensis Machatschke, 1961 (Anisoplia), spec. n. balcanicola Machatschke, 1961 (Anisoplia segetum), sspec. n. croatica Machatschke, 1961 (Anisoplia segetum), sspec. n. pirina Machatschke, 1961 (Anisoplia segetum), sspec. n.