Beitrag zur Kenntnis der ostpaläarktischen Yponomeutidae (Lepidoptera). - Friese, Gerrit (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1962)
Als Ergänzung zu der kürzlich veröffentlichten Revision der paläarktischen Yponomeutidae werden die bisher aus Japan und China bekannten Arten zusammengestellt und, soweit authentisches Material verfügbar war, näher untersucht. Von den bisher 44 aus dem ostpaläarktischen Raum verzeichneten Arten werden 16 Arten aus den Gattungen Pseudocalantica Friese, Yponomeuta Latr., Nordmaniana Friese, Zelleria Stt., Metanomeuta Meyr. und Ocnerostoma Zell. systematisch abgehandelt. Metanomeuta zonoceros Meyr. erwies sich synonym zu Metanomeuta fulvicrinis Meyr. und Paradoxus lushanensis Gozm. zu Nordmaniana trachydelta (Meyr.); Hyponomeuta usuguronis Mats. ist synonym zu Homadaula anisocentra Meyr., eine Art, die in die Gattung Paraprays Rbl. (Plutellidae) zu stellen ist. Yponomeuta vigintipunctatus (Retz.), Zelleria hepariella Stt. und Ocnerostoma piniariellum Zell. konnten neu für Japan nachgewiesen werden. Von 11 Arten werden die männlichen und weiblichen Genitalien erstmalig abgebildet und beschrieben. Nomenklatorische Handlungen usugorinis Matsumura, 1931 (Hyponomeuta), syn. n. of Homadaula anisocentra Meyrick, 1922 fulvicrinis Meyrick, 1935 (Metanomeuta), Lectotype zonoceros Meyrick, 1935 (Metanomeuta), Lectotype; syn. n. of Metanomeuta fulvicrinis Meyrick, 1935 lushanensis Gozmány, 1960 (Paradoxus), syn. n. of Nordmaniana trachydelta (Meyrick, 1931) cinefactus Meyrick, 1935 (Yponomeuta), Lectotype