Einige Erwägungen über die Beziehungen zwischen den Begriffen 'Synanthrop' und 'Kulturfolger'. - Povolný, Dalibor (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1963)
Der Autor versucht zu zeigen, daß zwischen den sog. Synanthropen und den sog. Kulturfolgern gewisse bedeutsame Unterschiede bestehen. Während die Synathropie eine zoozönologische Kategorie darstellt (d.h. spontane Mitgliedschaft in der Anthropobiozönose), sind die Kulturfolger im wesentlichen paröke Formen in Beziehung zum Menschen. Diese Eigenschaft liegt aber im Bereich der Ethologie der Tiere und nicht auf dem Gebiete der Chorologie oder Biozönologie.