Ergebnisse der Albanien-Expedition 1961 des Deutschen Entomologischen Institutes. 22. Beitrag: Homoptera: Auchenorrhyncha. - Dlabola, Jiří (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1964)
Die vorliegende Zikadenfauna Albaniens enthält die Bearbeitung der Ausbeute der Expedition des Deutschen Entomologischen Institutes 1961 und einzelner Exemplare, die von einigen Entomologen der DDR und CSSR 1958 bzw. 1959 in Albanien gesammelt wurden sowie eine Zusammenstellung der Literaturangaben. Die Ausbeute der genannten Expedition umfaßt 1064 Exemplare in 110 Arten, darunter 61 Erstnachweise für die Fauna Albaniens; ferner wird eine für die Wissenschaft neue Art (Macropsidius friesei n. sp.) beschrieben und abgebildet, drei weitere Erstnachweise lieferte das von Moucha und Klausnitzer gesammelte Material. Einschließlich einiger fraglicher Angaben sind jetzt insgesamt 156 Zikadenarten aus Albanien bekannt. Nomenklatorische Handlungen friesei Dlabola, 1964 (Macropsidius), spec. n.