Notes on old and mostly forgotten species of Aphidiidae (Hymenoptera). I. - Mackauer, Manfred (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1964)
Die vorliegende Arbeit behandelt die von J.T.C. Ratzeburg beschriebenen Taxa der Familie Aphidiidae (Hymenoptera). Die Überprüfung der Originalbeschreibungen der von Ratzeburg aufgestellten sieben Spezies führte zu nachstehenden Ergebnissen: (a) Familie Aphidiidae: Praon aphidiiforme (Ratzeburg, 1852), n. comb. [= Bracon a.], = n. syn. von Praon abjectum (Haliday, 1833); Praon aphidivorum (Ratzeburg, 1844), n. comb. [= Aphidius a.], = ?syn. von Praon flavinode sensu auctt., nee Haliday, 1833; Aphidius duodecimarticulatus Ratzeburg , 1852, = n. syn. von Aphidius salicis Haliday, 1834; und Protaphidius wissmannii (Ratzeburg, 1848) Stary, 1958 [= Aphidius w.]. - (b) Familie Braconidae, Unterfamilie Alysiinae: Orthostigma flavipes (Ratzeburg, 1844) Ratzeburg, 1848 [= Aphidius f.]; ? Aphaereta flavidens (Ratzeburg, 1844), n. comb. [= Aphidius f.]. - (c) Familie Braconidae, Unterfamilie ? Dacnusinae: Gen. inclusus (Ratzeburg, 1852), n. comb. [= Aphidius i.]. - Die von Ratzeburg aufgestellten generischen Einheiten sind folgenden Familien bzw. Unterfamilien zuzuordnen: Achoristus Ratzeburg, 1852, = n. syn. von Praon Haliday, 1833 (Hymenoptera: Aphidiidae) und Orthostigma Ratzeburg, 1844 (Hymenoptera: Braconidae, Alysiinae). - Fünf weitere von Ratzeburg besprochene, aber nicht als neu beschriebene Arten wurden ebenfalls auf ihre systematische Stellung hin untersucht. Nomenklatorische Handlungen flavidens (Ratzeburg, 1844) (Aphaereta), comb. n. hitherto Aphidius flavidens Ratzeburg, 1844 Achoristus Ratzeburg, 1852 (Aphidiidae), syn. n. of Praon Haliday, 1833 duodecimarticulatus Ratzeburg, 1852 (Aphidius), syn. n. of Aphidius salicis Haliday, 1834 aphidiiforme (Ratzeburg, 1852) (Praon), comb. n.; syn. n. hitherto Bracon aphidiiformis Ratzeburg, 1852; syn. of Praon abjectum (Haliday, 1833) aphidivorum (Ratzeburg, 1944) (Praon), comb. n. hitherto Aphidius aphidivorus Ratzeburg, 1844