Ergebnisse der Albanien-Expedition 1961 des Deutschen Entomologischen Institutes. 33. Beitrag. Lepidoptera: Micropterigidae. - Heath, John (Beiträge zur Entomologie = Contributions to Entomology, 1965)
Im Rahmen der Bearbeitung der Micropterigidae Albaniens wird ein Überblick über die bisher bekannt gewordene Verbreitung dieser Familie in den Balkanländern gegeben. Nahezu alle Angaben basieren auf vom Verfasser untersuchtem Material. Von den gegenwärtig 13 Micropterix-Arten, die von der Balkanhalbinsel nachgewiesen werden konnten, sind nur 3 Arten aus Albanien bekannt. Eine dieser Arten (M. myrtetella Zeller), die von der Albanien-Expedition des Deutschen Entomologischen Institutes in 58 Exemplaren gesammelt wurde, ist neu für die Fauna Albaniens. Nomenklatorische Handlungen atricapilla Wocke, 1877 (Micropterix), syn. n. of Micropterix aruncella (Scopoli, 1763) idae Rebel, 1902 (Micropterix), syn. n. of Micropterix myrtetella Zeller, 1850 jeanneli Viette, 1949 (Micropterix), syn. n. of Micropterix corcyrella Walsingham, 1919 nuraghella Amsel, 1936 (Micropterix), syn. n. of Micropterix aruncella (Scopoli, 1763) pistaciella Krone, 1908 (Micropterix), syn. n. of Micropterix facetella Zeller, 1850 rothenbachii Frey, 1856 (Micropterix), syn. n. of Micropterix allionella (Fabricius, 1794) silesiaca Toll, 1942 (Micropterix), syn. n. of Micropterix calthella (Linnaeus, 1761) tricinctella Costa, 1836 (Micropterix), syn. n. of Micropterix allionella (Fabricius, 1794) ammanella Hübner, 1810 (Tinea), syn. n. of Micropterix aureatella (Scopoli, 1763)